10 Fakten zu Olivenöl und Gesundheit
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Olivenöl besteht zu rund 73 % aus einer einfach ungesättigten Fettsäure namens Ölsäure und diese ist extrem gesund. In verschiedenen
Studien wurde deutlich, dass Ölsäure Entzündungen im Körper reduzieren kann und schützend auf Gene wirkt, die Krebserkrankungen auslösen können.
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Olivenöl enthält viele Nährstoffe und Antioxidantien und ist reich an Vitamin E und K. Antioxidantien in Olivenöl sind biologisch aktiv
und helfen im Kampf gegen ernsthafte Krankheiten, wie Herzinfarkte, Demenz oder Krebs.
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Chronische Entzündungen im Körper sind einer der Hauptgründe für viele Erkrankungen, wie z. B. Krebs, Diabetes, Demenz, Herz- und
Stoffwechselkrankheiten oder Arthritis oder Adipositas. Diese chronischen Erkrankungen können durch den Konsum von Olivenöl reduziert werden. Das gelingt durch den Wirkstoff "Oleocanthal",
der Ähnlichkeit mit dem Arzneimittel Ibuprofen aufweist.
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In einer Studie mit 140.000 Teilnehmern konnte als Ergebnis festgehalten werden, dass das Schlaganfallrisiko der Teilnehmer, die
Olivenöl verzehrten, geringer war.
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Olivenöl ist sehr gut für das Herz und reduziert das Herzinfarktrisiko. Der häufigste Todesursache der Welt kann mit
qualitativ hochwertigem Olivenöl entgegengewirkt werden. Es reduziert daneben auch Entzündungen im Körper, hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel und die Blutgefässe , es
beugt Thrombose vor und wirkt Blutdrucksenkend.
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Olivenöl enthält eine Substanz, die dabei helfen kann Ablagerungen in den Gehirnzellen zu entfernen. Diese werden Beta-Amyloid-Proteine
genannt und gelten als Auslöser für Alzheimer.
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Olivenöl hat einen positiven Einfluss bei Diabetes Typ 2, denn durch eine mediterrane Ernährung mit Olivenöl wird das Diabetesrisiko um
40 % gesenkt.
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Laut einer Studie trägt Olivenöl dazu bei Krebserkrankungen zu vermindern.
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Olivenöl in Kombination mit Fischöl hilft Gelenkschmerzen zu reduzieren.
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Olivenöl besitzt antibakterielle Eigenschaften.
Quellen:
Basu et al. Dietary Factors That Promote or Retard Inflammation. 2006;
Beauchamp et al. Phytochemistry: Ibuprofen-like Activity in Extra-Vergin Olive Oil. 2005;
Martinez-Gonzalez et al. Olive oil consumption and Risk of CHD and/or stroke: a meta-Analysis of case-control, cohort and Intervention studies. 2014;
Ferrara et al. Olive oil and reduced Need for antihypertensive medications. 2000;
Abuznait et al. Olive-oil-derived Oleocanthal enhances Beta-Amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer's disease: in vitro and in vivo studies.
2013;
Salas-Salvado et al. Reduction in the Incidence of Type 2 Diabetes With the Mediterranean Diet. 2011;
Owen et al. Olives and olive oil in Cancer prevention;
Berbert et al. Supplementation of fish oil and olive oil in patients with rheumatoid Arthritis;
Castro et al. Assessment of Helicobater pylori Eradication by Virign Olive Oil
26.06.2019